Как барабанщику учиться играть без ударной установки?

Начинающие барабанщики не всегда готовы вкладывать солидные средства в покупку ударной установки. Однако отсутствие сета в полном распоряжении не должно мешать вашему прогрессу. Главное использовать творческий подход! В этом материале мы собрали 5 способов, как репетировать практически в любом месте.

Возможно, у вас возникнет вопрос: будут ли такие занятия эффективными? Разве это не противоречит здравому смыслу?

Не противоречит. Дело в том, что обучение игре на барабанах состоит из двух основных элементов:

  1. Развитие координации и мышечной памяти. Это значит, что вы должны научиться двигать четырьмя конечности в разное время, с разной скоростью и интенсивностью.
  2. Развитие чувства ритма, то есть способности делать нужные движения в нужное время.

Ни ваш мозг, ни ваши мышцы, по сути, не волнует, ударяете ли вы по настоящим барабанам и тарелкам, или, допустим, по подушкам. Они запомнят это движение в любом случае.

Существует множество разных способов замены ударной установки, и каждый из направлен на развитие определенного навыка. Собрали для вас только самые эффективные.

  1. Подушки

Возьмите подушку и пару барабанных палочек и начните отрабатывать рудименты также, как вы это делаете на пэде в музыкальной школе.  Наличие настоящих палочек здесь важно, так как вы должны держать их строго таким же хватом, который будете использовать при игре на ударной установке.  

Помимо того, что этот метод на 100 процентов переносимый, благодаря ему вы получите преимущество над барабанщиками, которые занимаются только на ударной установке. Дело в том, что подушка гораздо мягче поверхности барабана и, следовательно, она дает значительно меньший отскок. То есть после каждого удара вашим мышцам придется еще и поднимать палочку. Сначала делать данное упражнение будет сложно, но на то это и называется практикой. Зато потом, вернувшись к ударной установке с гораздо большей силой отскока, вам будет легче развить скорость игры.
Чтобы научиться делать больше упражнений на подушках, смотрите это видео от Хиорки Ньебла.

  1.  Воображаемые барабаны

У каждого барабанщика, начинающего или опытного, случаются моменты, когда он начинает «барабанить» по воздуху в такт понравившейся песне. На самом деле, это занятие — не просто глупая игра. Как уже было сказано выше, ваши мышцы не знают, на какой объект направлено движение. Главное   —  это само движение. Так что просто возьмите любой отрывок из партии, которую разучиваете, визуализируйте, где находятся части вашего сета и … играйте!

Ключевой момент в тренировке на воображаемых барабанах заключается в том, что вы должны стараться четко повторять движения, как при игре на настоящей установке. То есть, если вы хотите ударить, например, по хай-хэту, то ваша рука в  этот момент должна находиться в той же точке в воздухе, где и реальная тарелка.

Если все еще сомневаетесь в эффективности этого метода, посмотрите на музыканта из видео ниже. Он достиг в игре на воображаемых барабанах поразительного мастерства.

  1. Пол

В предыдущем пункте мы рассказали о игре по воздуху, а этот метод связан с игрой по земле (вернее по полу или любой другой твердой поверхности под вашими ногами). Однако, относительно направленности действия, он больше похож на метод с подушками, описанный выше. Игра по полу развивает мышечную память, а также дает преимущество при переходе на ударную установку. У пола нет такого сильного отскока, как у педалей на установке, поэтому вы начнете чувствовать мышцы своей голени уже через несколько минут занятия. Такие репетиции  помогут вам значительно увеличить скорость исполнения.

Здесь представлены несложные упражнения на развитие мышечной памяти нижних конечностей.

  1. Хлопанье в ладоши

В отличие от предыдущих методов, этот направлен на развитие не мышечной памяти, а точности и чувства ритма. Хлопать в ладоши — несложная задача, которая позволяет полностью сосредоточиться на попадании в длительности. В некоторых музыкальных школах дети практикуются таким образом до полугода, прежде чем впервые сесть играть хотя бы на малом барабане, не говоря уже о всей установке.

  1. Тренировочный пэд

Если вы  твердо решили продолжать обучение игре на барабанах, имеет смысл приобрести тренировочный пэд. Как правило, это устройство имитирует малый, рабочий барабан, поэтому на нем удобнее всего отрабатывать основные рисунки. Пэд можно приобрести в любом музыкальном магазине, существуют сотни моделей и конфигураций: со встроенным метроном, со стойкой или специальным креплением. Посоветуйтесь со своим преподавателем по ударным в Jam’s cool, и он поможет вам подобрать подходящий вариант.

Без рубрики