Заповеди начинающего барабанщика

Итак, вы хотите играть как Стивен Адлер из Guns N’ Roses или Винни Апписи из  Black Sabbath? Что ж, это отличная цель! Но будьте готовы к тому, что вам придется быть терпеливыми. Процесс обучения барабанам это долгий путь, и некоторым он может даже показаться чересчур трудным. Чтобы пройти его максимально быстро и достичь в итоге к желаемого результата, эффективнее всего полагаться на опыт тех, кто шел по этому пути до вас.

Собрали советы начинающим барабанщикам, которые помогут избежать самых распространенных ошибок и сохранить мотивацию до конца.

Не спешите!

Скоростные дроби и двойки на басбарабанах выглядят и звучат впечатляюще, но новичкам лучше начинать с более простых элементов. Иначе вы решите, что играть на ударной установке слишком сложно, и ваша мотивация испарится. Во время ваших первых уроков обратите внимание на следующие пункты.

Метр. Если вы не научитесь играть ровно и четко, никакие эффектные приемы не помогут вам стать хорошим ударником. Любая музыкальная группа предпочтет барабанщика с идеальным чувством ритма барабанщику, который умеет играть хоть 40 потрясающих рисунков.

Основы.  В музыке вы чаще всего слышите простые дроби и рисунки на барабанах. Почему? Да потому что они всегда хорошо работают! Подойдите ответственно к изучению основ, чтобы у вас была максимально уверенная опора для дальнейшего совершенствования техники.

Не увлекайтесь тарелками. Да, тарелки звучат громко и круто, а еще они привносят в ваши партии разнообразия. Однако, если вы пока что умеете играть всего несколько простых рисунков, вам лучше избегать использования тарелок в своих партиях. Для начала научитесь хорошо играть на барабанах, после этого вам не составит труда добавить удары по тарелкам к своему исполнению.

Играйте мягко. Возможно, вам нравится, когда барабанщики в кульминационных моментах буквально разбивают свои палочки в щепки. Но игра изо всех сил с пока еще плохой техникой не только повредит ваше оборудование, но и вызовет боль в руках. Прикладывайте ровно столько сил, сколько необходимо для достижения верной динамики. Когда вы привыкните играть мягко, вы заметите, что ваша выносливость и скорость увеличилась, а удары стали точнее.

Вкладывайте в правильное оборудование

Практически каждый, кто хочет учиться играть на барабанах, мечтает о крутом сете. Но ставить такую громадину у себя дома готовы далеко не все. Не спешите с покупкой оборудования и вкладывайте свои средства осознанно. Ваша главная инвестиция на данном этапеэто обучение.

Тренировочный пэд. Пэд может послужить как начинающему, так и опытному барабанщику. Устройство по цене примерно две тысячи рублей позволит вам заниматься дома, не нарушая при этом спокойствие соседей. Кроме того, пэд всегда можно брать с собой. Так что это идеальный вариант для студентов и тех, кто часто ездит в командировки.

Сет для начинающих. Обычно сет для начинающих состоит из 4 или 5 частей: рабочий барабан, «бочка» и два или три тома. Иногда базовые наборы для могут включать хай-хэт.

Барабанные палочки. В чем смысл барабанов, если по ним нечем ударить? Чтобы выбрать правильную пару, вам лучше попросить совета у своего преподавателя по ударным в Jam’s cool. Также разумно иметь запасной набор палочек, на случай, если одна сломается.

Метроном. Если у вас проблемы с ритмом, лучше иметь дома метроном. Вы можете настроить это устройство на нужный вам темп и играть дроби и с нужной скоростью, сосредоточившись на удержании ровного метра.

Занимайтесь осознанно

Качество важнее количества. Конечно, время, проведенное за ударной установкой, положительно влияет на ваш прогресс. Но все же, занимаясь дома, делайте упор на качество, а не количество занятий. Просто много раз бездумно проигрывая упражнения и рисунки вы не добьетесь хорошей техники.

Доводите дело до конца. Оттачивайте рисунки, рудименты и упражнения до совершенства. Даже если вам кажется, что вы уже готовы идти дальше, не бросайте то, чем занимаетесь на данный момент, пока учитель не даст вам соответствующее задание.

Будьте готовы тратить время. Если вы обучаетесь, будучи взрослым, ваше время распределено между работой, семьей и социальной жизнью. Но если вы начали заниматься музыкой, придется научиться еще и тайм-менеджменту. Начните хотя бы с 20 минут практики, но играйте каждый день. Со временем это перерастет в привычку, и вам станет легче находить время и на более продолжительные занятия.

Выбирайте системный подход. Обучаться игре на ударных можно как самостоятельно по книгам и видеоурокам, так и с учителем. Но музыкальная школа — это единственный вариант, при котором вы получите качественные систематизированные знания, а также практику в ансамбле, так необходимую барабанщику.

Без рубрики